戒荤都不吃什么 佛教师父一般吃什么蔬菜

光阴只方寸2022-07-06 18:32:08美食918

佛经上说修道人应戒荤,不食五辛,具体指的哪五辛,和尚都不能吃什么?佛教为何要求戒荤,却可以吃素呢?您好,请问信佛哪些荤腥不能吃,佛经上说修道人应戒荤,不食五辛,具体指的哪五辛?兴渠是什么菜?学佛不能吃什么菜?

本文导航

佛教为什么不能吃五荤

佛弟子五辛(五荤)不可食。在《梵网经》,佛陀制订弟子,不得食五辛。另外在《楞伽经》中,佛陀也对大慧菩萨说明五辛是障碍圣道的食物。

《梵网经》:“若佛弟子,不得吃五辛,大蒜,革葱,慈葱,兰葱,兴渠,是五种不得食。“在楞伽经中,佛陀说:“大慧!一切肉和葱,以及薤,蒜等等,和种种使众生放逸的酒,修行者要常常远离……酒,肉,葱,薤,蒜,那些东西都是修行圣道的障碍。”《楞严经》卷八:“一切众生,吃有益身心的食物,所以够生存,吃有毒害的食物,就会死亡。所以众生们,如果想求得正定的话,就应当断除世间的五种辛菜(葱,蒜,茖葱,薤,兴渠(wasabi))。这五种辛菜,熟吃的话,会使人发淫欲心,生吃的话,容易使人生瞋恨心。在这世界上,吃五辛的人,即使能宣说三藏十二部一切经典,十方三世的天仙,都会嫌弃他身上的臭秽,都会远离他。而那些饿鬼们,就会在他们食辛之后,来舔他的嘴唇。所以吃五辛的人,就会常和饿鬼接近,由於常和饿鬼们相处,所以他的福德也就会日渐消除,长久下去,不会得到甚么好处的。所以吃五辛的人,他修习正定,所有菩萨,天仙,以及十方三世的善神,不会来守护他。反而,大力魔王会趁机会,变现做佛身,来为他说邪法,会借机会诽谤正法,毁坏佛陀的戒律,同时赞叹淫怒痴,使修行正定的人,命终之后落入魔界,作为魔眷属,在魔界受魔福之后,会堕落无间地狱。因此,阿难!修习菩提道的人,必须永远断五辛,这就是所谓第一精进,这是修行的次序。” 南无阿弥陀佛

现在和尚能吃肉吗

不能吃“荤”和“腥”以及烟酒。其他的基本不在禁止之列。

“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。

“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。

扩展资料:

和尚,原来是从印度梵文而来,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定“资格”堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。

和,为三界统称。尚,乃高上的意思。“和尚”之称华藏世界只有释迦能称得,但后世确把比丘都称为和尚了,也许是因为释迦涅槃之后,在世比丘为世间第一福田的缘故吧。

初出家的,叫做沙弥(意思是勤加策励,息恶行慈),生年满二十岁,受了比丘戒,称为比丘(意思是乞士──上乞佛法,下乞饮食。中国人误传为“德比孔丘,故称比丘”,那也是笑话)。受了比丘戒的五年之内,不得做出家同道之师;五年之后,若已通晓戒律,始可以所学的特长作师,称为轨范师,梵语叫做阿阇梨耶,受人依止,教人习诵;到了十年之后,可作亲教师;到了二十年之后,称为上座;到了五十年以上,称为耆宿长老。

凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教中叫做剃度。

“和尚有四种,与法不与食,应住;与食不与法,不应住;法食俱与,应住;法食俱不与,不应住,不问若昼若夜,应舍去。阿阇梨亦尔。僧祇大同,有苦乐住别。”资持记释云:“法是本务,食乃旁资。有食无法,徒养于秽躯;有法无食,终成于慧命。圣制有以,何得不思?僧祇中,初明去住,彼亦四句,二去二住。不问而去同上无法无食;问而去有食无法;苦住有法无食,尽寿不应去;乐住有食有法,虽遣不应去。”(事钞记卷一〇·三一·八)

参考资料:百度百科-和尚

佛教吃素的方法

1、戒是自家修行,与其他生命及公平无关。

2、与其他生命及公平有关的,是慈悲普渡。

3、是因为慈悲而不吃那些,所以不吃植物也是有的,在较高境界,日中一食乃至类似辟谷食气这样,不到处说而已。

4、因为公平在世上本不存在,佛教修行不是为了在世上建立公平体系。因为众生平等所以应该公平对待,至于世上没有公平,是需要天人神通来管管,使之符合众生平等,这是玉帝天廷的权力所系。

扩展资料:

佛身即法身:

1、大般涅槃经卷第二十、梵行品第八之六中有经文:“见佛性者。非众生也。”大般涅槃经卷第四、如来性品第四之一中佛说:“我已久住是大涅槃种种示现神通变化。于此三千大千世界百亿日月百亿阎浮提种种示现。如首楞严经中广说。我于三千大千世界或阎浮提示现涅槃。

2、亦不毕竟取于涅槃。或阎浮提示入母胎令其父母生我子想。而我此身毕竟不从淫欲和合而得生也。我已久从无量劫来离于淫欲。我今此身即是法身。随顺世间示现入胎。善男子。此阎浮提林微尼园。示现从母摩耶而生。

3、生已即能东行七步唱如是言:我于人天阿修罗中最尊、最上。父母人天见已惊喜生希有心。而诸人等谓是婴儿。而我此身无量劫来久离是法。如来身者即是法身。非是肉血筋脉骨髓之所成立。

参考资料来源:百度百科-佛教

信佛能吃热菜吗

你弄错了,腥是指肉,蛋,奶,荤里不包括芹菜,胡椒,花椒,孜然,青椒, 姜,香菜,八角大料,香菜,茴香茼蒿,这些寺院都是正常吃的.

荤就是葱蒜,大小葱,蒜薹,韭菜,洋葱.

佛教师父一般吃什么蔬菜

佛教忌食荤腥,“腥”才是指的动物的肉蛋,“荤”则是五类容易破坏修行的植物:蒜;韭;葱;藠头和兴渠(兴渠只在印度和新疆生长),又称“五荤”或“五辛”,所以合起来“荤腥”慢慢的就被人简称为“荤”了!

很多人认为五荤是植物,为何不能吃?其实影响是很大的:

首先,佛陀在《楞严经》里提过,五荤吃了之后嘴中就带有难闻的气味,不利于和人沟通,也不利于与神仙交流,反而会招惹鬼怪,不利于自己的修为和成长。

其次,五荤是天地不正之气所生的食物,味重气毒,吃了会伤五脏六腑(有些还增强性欲,你懂的,所以更不能吃);修道人心平气和,主清淡不重口味,所以戒吃!

1蒜:伤心躁火气,吃多心神容易散漫不振。

2葱:伤肾耗水气,吃多情绪不稳惊慌难安。

3韭:伤肝克木气,肝火旺盛容易动怒伤情。

4薤:[xiè] 就是我们说的“藠头”,伤脾困土气,脾胰不顺经常烦恼忧郁。

5兴渠:伤肺蔽金气,肺劳经常出悲观心态。

佛教徒早餐吃什么

修佛的人必须遵守清规戒律。不可以吃荤腥的东西。比如,鸡鸭鱼肉,鸡蛋,牛奶,蛋糕,葱姜蒜,韭菜,葱头,蒜苔等辛辣的食物。就是不修佛,平常也都要少吃大鱼大肉,时间长了对身体不好。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我爱美丽发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.5iplc.com/view/1318.html

标签: 美食
分享给朋友:

“戒荤都不吃什么 佛教师父一般吃什么蔬菜” 的相关文章

什么菜炒的好吃减肥 减肥又好吃的家常菜

什么菜炒的好吃减肥 减肥又好吃的家常菜

减肥家常菜做法大全,最近在减肥期间,有什么热量低一点的菜谱吗?好吃又减肥的家常菜,有什么容易制作又好吃的减肥餐?芹菜和哪些配菜一起炒,更有利于减肥,低盐低脂减肥菜,好吃不长肉,素烧杏鲍菇的做法是什么?本文导航减肥又好吃的家常菜低脂减肥主食食谱大全15道减脂家常菜简单好做的减肥餐芹菜和什么菜搭配炒着好...

什么食物是161大卡 1340大卡有多少食物

含有多少卡路里的食物算高热量食物?热量低并且促进消化的食物有哪些,咖喱鸡块土豆的热量是多少?油泡田鸡腿的热量是多少?谁能告诉我一些主要食物的大卡,人的热量怎么算?本文导航什么食物含卡路里最高高蛋白高热量易消化的食物有哪些咖喱鸡肉土豆做法减脂晚餐一个白切鸡全腿的热量1340大卡有多少食物怎么算自己一天...

一个星期吃粥有什么好处 早餐长期喝稀饭好处和坏处

一个星期吃粥有什么好处 早餐长期喝稀饭好处和坏处

吃粥有什么好处和坏处?多吃粥对身体有好处吗?每天喝粥好吗?天天 吃稀饭有 什么 好处和 坏处?经常吃粥的好处,月子前一个星期吃小米粥有什么好处?本文导航天天吃粥对身体有什么好处晚上吃粥有什么好处和坏处每天都在喝粥对身体好不好呀早餐长期喝稀饭好处和坏处什么人不能长期吃粥月子里吃小米粥好还是蛋汤好天天吃...

为什么小龙虾热量高 小龙虾热量怎样计算

为什么小龙虾热量高 小龙虾热量怎样计算

吃小龙虾很上瘾,可你知道它的热量有多高吗?为什么减肥不要吃小龙虾?龙虾的热量是多少?小龙虾热量,一份小龙虾的热量减肥者慎吃市面上的麻辣小龙虾,小龙虾的热量高吗?一份小龙虾的热量是多少?本文导航小龙虾的热量是几碗米饭晚上吃小龙虾能减肥吗小龙虾热量怎样计算小龙虾热量相当于几碗米饭小龙虾怎么煮好吃热量又低...

酸奶配绿茶有什么效果 喝什么样的酸奶不会长痘痘

酸奶配绿茶有什么效果 喝什么样的酸奶不会长痘痘

绿茶粉+酸奶真能减肥吗?绿茶粉加酸奶可以减肥吗?酸奶和绿茶可以一起喝吗?在酸奶里面加上绿茶粉喝了能减肥吗?绿茶和酸奶一起可以去痘痘吗?酸奶和绿茶一起喝了怎么办?本文导航冰酸奶有减肥的功效吗自制酸奶减肥效果最好酸奶和茶能同时喝吗茶和酸奶能减肥吗喝什么样的酸奶不会长痘痘绿茶和酸奶能一块吃吗冰酸奶有减肥的...

什么茶叶可以抑制食欲 喝什么茶有助于多吃饭

什么茶叶可以抑制食欲 喝什么茶有助于多吃饭

苦丁茶能抑制人的食欲吗?桂花茶的功效与作用是什么?喝什么茶可以提高食欲?本文导航苦丁茶正常人可以喝吗喝桂花茶有什么好处喝什么茶有助于多吃饭苦丁茶正常人可以喝吗苦丁茶 ( Ilex latifolia Thunb ) 冬青科苦丁茶属植物,古书上称之为 “ 皋卢茶 ” ,是药饮两用的名贵珍品,已有 20...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。