什么经念了人会瘦 不吃肉在佛教中有什么益处

心若在梦就在2022-07-07 09:27:32美丽百科2896

请问佛经里有没有讲到人胖瘦的原因,读地藏经瘦了是咋回事,为什么我吃素学佛后整个人都瘦了许多?为什么我念《地藏经》会身体越来越虚弱?念心经和金刚经会减少食欲吗?念咒真的可以减肥吗?会不会走火入魔?

本文导航

不吃肉在佛教中有什么益处

这倒是没有。 因为人胖瘦的原因更多的是后期因素。但佛陀有宣说过‘饮食节制’的话题。

饮食节制

愚痴的人,懒惰,好吃又贪睡,像猪一样懒睡翻滚,因此生死轮回不断。------325偈

  有一天,憍萨罗国波斯匿王吃完丰硕的早餐后,前往祗树给孤独园,向佛陀顶礼问讯并听佛陀说法。但他却精神不振,不停地打瞌睡,无法保持清醒。他告诉佛陀:“尊者,我自从吃完丰硕的早餐后,身体一直不舒服。”

  “过量的饮食会造成身体不舒服!”佛陀说。

  佛陀接着建议国王饮食应适量,国王也接受佛陀的劝告,日渐减少食量。果然,他变得活力充沛,机敏又快乐。

饮食要节制

  健康是最高的福报,知足是最好的财富,最可信赖的人就是最好的亲友,涅槃是最究竟的喜悦。 (偈204)

  高沙喇国波斯匿王有一天吃完早餐后,前往祇树给孤独园。他当天吃太多的咖哩肉饭,所以在听闻佛陀说法时,精神不振,不断打瞌睡。

  佛陀就劝诫他:「国王!进食应适量,身体才会舒适。」国王接受佛陀建议,从此以后奉行适量的饮食,身子因此比往昔轻盈,情绪愉快,也比较健康。

  佛陀在国王向他叙说改善的情形时,告诉国王:「国王,健康是非常的福报。」

抄地藏经后身体越来越不好

读经可以消除业障、增长智慧及累积福报,至于瘦了的原因,跟念经是没有太大的关系的,除非是起了慈悲心,不再吃肉,那是有可能会瘦的

吃素成佛有什么好处

不是因为吃素,主要是心不清净。人生还是需要些智慧的,佛法学习,百度下以下优酷土豆、视频钟茂森讲的《弟子规》4集请听净空法师讲的《了凡四训》《太上感应篇》《地藏经》《无量寿经》《修华严奥旨妄尽还源观》《净土大经解演义》元音老人讲的《拈花录》(注意讲公案的部分,也许能开悟)阿弥陀佛

什么人不适合地藏经

您好。诵地藏经的功德利益不可思议,但同时也是相当于将你过去生积累的业障开始提前清除的过程,好像排毒一样。这个过程可能会有一些痛苦,但如果能坚持下来,是对您很有好处的。

另外,由于诵地藏经的功德,很多您过去生的冤亲债主不愿意你继续获得这样的好处,也会障碍你,让你感觉不舒服,破坏你诵经的发心。这时候我们应该发真诚心向自己过去伤害杀害恼害的众生忏悔,并把诵经的功德利益回向给他们,求佛菩萨慈悲加持他们早日业障消除,离苦得乐,念佛往生西方极乐世界。

最后一种情况是,你帮别人诵经,特别是患重病这种情况。这往往是因为他的冤亲债主来讨债,但是你诵经帮他,就介入了别人的因果,就像打架拉架,对方连你也一起打。这种情况,你必须要转变发心,不仅是要帮助你的亲友,也要发心帮助他的这些冤亲债主,帮助他们离苦得乐,不要继续造业。你真发出这样的慈悲心,这些众生应该就不会在继续折磨你了。如果还有什么疑问,可以私信我。

练金刚经一个月了舌头长疮怎么办

阿弥陀佛

念经,念佛,只要念出清净心,念出功德,是可以减少能量的摄入的。读经念佛就是修禅定。下面祖师大德有详细开示。

净空法师---为什么要吃饭?为什么要吃那么多?;定功愈深的人补充的能量就愈少。从前出家人一天吃一餐,经上记载的阿罗汉七天吃一餐,一个星期出去托钵一次;辟支佛那个定功比阿罗汉又要深一层,十五天(半个月)出去托钵一次,半个月吃一次。功夫愈往上去消耗的就愈少,一点点东西他就能维持很久,一点点能量补充,就这个道理。

问:2005年有六位居士在道场打百日佛七,饭量逐渐减少。至七十天时,六位都是二十四小时念佛,虽有时疲劳会瞌睡,但基本上精神都很好。他问两个问题,第一个请问为何出现此现象?

净空法师答:这是在什么地方打佛七我不知道,在什么地方?这是非常殊胜。至于饭量逐渐减少,这是一定的道理。你要晓得人为什么要吃饭?为什么要吃那么多?三餐不够还要吃点心,什么原因?你首先要懂这个道理。人身体是一部机器,机器要活动,活动需要能量,饮食就是能量的来源,像汽车一样,你要给它加油它才会跑。可是能量的消耗,我在讲席跟诸位做过很多次报告,我大概在三十几岁的时候发现,能量消耗,百分之九十以上,大概可以达到百分之九十五消耗在妄念上,打妄想,睡觉都还作梦;作梦,这妄想没有停止,这消耗量太大。真正你工作,我们讲劳心劳力,消耗量都不多、都很少,那是正常的消耗;不正常的消耗,消耗太多,这个道理要懂。

佛陀当年在世,僧团里每天只吃一餐,日中一食,而且分量都不多,为什么?他妄想少,天天跟着释迦牟尼佛。佛陀在世是教学,这我们得认识清楚,教学、行道。行道是把所学的东西在生活上去求证,信解行证,求证,所以他心是清净,心里面只有正念没有妄念,于是消耗量就少。像这种情形七十天饭量减少,甚至于七十天都不吃,做得到。

佛在经里面给我们讲“财色名食睡”,我们叫五欲,佛经上还有名词叫五盖,盖是什么意思?把我们的真心本性盖覆住、障碍住。这些东西凡人有圣人没有,他可以离开的。佛教我们五欲要断掉,五欲里头有饮食、有睡眠,饮食、睡眠也要断掉,这是病态,这不是健康状态。健康状态的时候人不需要饮食也不需要睡眠,那才叫健康,那才叫正常。所以饮食跟睡眠都不正常,这要知道。什么人这个东西都断掉?你看那个心地达到一定清净的程度,世间初禅,修禅定到初禅,初禅生色界天,这五样东西都没有。色界总共有十八层天,这十八层天里面没有饮食、没有睡眠,精神各个饱满,非常欢喜快乐。

由此可知,定功愈深的人补充的能量就愈少。从前出家人一天吃一餐,经上记载的阿罗汉七天吃一餐,一个星期出去托钵一次;辟支佛那个定功比阿罗汉又要深一层,十五天(半个月)出去托钵一次,半个月吃一次。功夫愈往上去消耗的就愈少,一点点东西他就能维持很久,一点点能量补充,就这个道理。实在讲这个道理并不难懂,我们自己如果说是妄念少,他念佛念的功夫得力,二十四小时不中断的念佛,能够执持七十天(七个七),他功夫定力够,妄想少了,所以他的饮食当然会减少,这正常现象。如果饮食还是要三餐,还要吃点心,虽然念佛不间断,妄想没断,那就是“口念弥陀心散乱”,他心里还在打妄想,所以他消耗量还要那么多;如果他心清净那就不需要。这个道理我们要懂。

有没有减肥的咒

我觉得可以,不会走火入魔。因为你一心一意的念经,诵佛经不瘦,但是通过诵佛经能静心观自在,形成一定的能力循环,有助于调节身体机能,如果你能达到这个效果也就能让人从过度的肥胖瘦下来,跟念什么经没关系!

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我爱美丽发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.5iplc.com/view/13218.html

标签: 健康
分享给朋友:

“什么经念了人会瘦 不吃肉在佛教中有什么益处” 的相关文章

为什么有时觉得胖 为什么会突然发胖

为什么有时觉得胖 为什么会突然发胖

为什么体重没变,却感觉胖了呢?人感觉有一点发胖是什么原因?减肥期间为什么有时觉得瘦了,有时觉得反而胖了?感觉自己最近的身材越来越胖,这是什么原因?女生为什么总觉得自己胖?为什么我会很胖?本文导航为什么明明体重轻了看着还是很胖为什么会突然发胖减肥后怎么就感觉瘦了为什么感觉自己比之前越来越胖女人为什么老...

苹果什么时间喂肥 苹果二次膨大期施肥方法

苹果什么时间喂肥 苹果二次膨大期施肥方法

苹果树应该在什么时间追肥?苹果树什么时候施肥最好?苹果树什么时候施肥好?苹果树什么时候施肥,施什么肥好?苹果树什么时候施肥效果好?苹果种植施肥要合理,什么时候施肥?本文导航苹果树7月怎么施肥苹果树现在用什么冲施肥最好苹果树夏季可以施肥吗苹果树施肥的最佳时间苹果树的施肥的方法苹果二次膨大期施肥方法苹果...

为什么肚子越来越大了 为什么小肚子会变大

为什么肚子会大?为什么肚子会变大?你为什么会肚子越来越大?人没长胖肚子越来越大了怎么回事啊?没长胖肚子越来越大了怎么回事啊?我吃的不多为什么肚子还是那么大?本文导航为什么感觉肚子有点大为什么小肚子会变大为什么现在人肚子越来越大人不胖但肚子挺大怎么回事为什么长不胖肚子也会变大为什么吃的不多但是肚子大为...

心胖是什么原因 人偏旁的字和什么有关

心胖是什么原因 人偏旁的字和什么有关

胸口心旁边隐隐的痛!也不是很痛!是什么原因呢?有“心”的偏旁大多与什么有关?有心的偏旁大多与什么有关?忄心旁的字与什么有关?带心旁的字与什么有关?心字旁和什么有关呢?本文导航胸口突然痛了几个小时是怎么回事带有偏旁的字一般都和什么有关人偏旁的字和什么有关带忄心旁的字带心字的字与什么有关心字部和竖心旁的...

干荷叶加什么可以喝 荷叶茶的正确喝法和禁忌

干荷叶加什么可以喝 荷叶茶的正确喝法和禁忌

干荷叶能和玫瑰枸杞一起泡茶喝吗?干荷叶配什么喝减肥?荷叶茶可以和什么搭配喝,且分别有什么功效?干荷叶配什么喝好?干荷叶和什么搭配去湿?本文导航荷叶和玫瑰花泡水能长期喝吗干荷叶减肥食谱荷叶茶的正确喝法和禁忌夏天荷叶和什么搭配喝荷叶搭配什么袋泡茶好荷叶和玫瑰花泡水能长期喝吗可以一起泡茶。荷叶茶能够解暑清...

早晨空腹什么好 女性早上空腹喝什么最好

早晨空腹什么好 女性早上空腹喝什么最好

早晨空腹喝什么好?早晨起来空腹喝什么好?早晨起床后,空腹吃什么水果好?早上空腹吃西红柿、苹果好吗?早晨,空腹。吃早饭前,吃点或喝点什么好?早上空腹喝什么好?本文导航早上起床喝什么东西最好早晨醒来喝什么最好早晨起床后,空腹吃什么水果好早餐空腹吃苹果对身体好吗一早起来空腹吃什么比较好女性早上空腹喝什么最...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。